新人店長のための店長育成(起業家)マニュアル

新人店長が壁にぶつかりながらも、1年後に起業家マインドが身に付くブログ!!

誰でもできる100%売上を上げる方法

今日のブログのタイトル 『誰でもできる100%売上を上げる方法』 www.hantan2020.com // って書いてあったらどんな方法なんだと是非教えてほしいと思うと思います。このような魅力的に感じる内容をよくインターネットやメルマガで見かけます。 私も店長をして…

店長として決して忘れてはいけないこと

こんにちは、はんたんです。 @hantan2020 このブログは、新人店長やリーダーをしている人が壁にぶつかった時に何か役立つ情報を提供していければという思いで始めました。 www.hantan2020.com // 私は、たくさんある店長の仕事の中で一番大切な事は、部下に…

無駄に悩んで、自分を苦しめないで下さい。

こんにちは、はんたんです。@hantan2020 チームの輪を乱す行動、発言をする者、お金、商品を盗んだりする者など人としてどうなの??っていう人は、正直います。 そういう周りにいい影響を与えない、腐ったみかんのような人が、お店いると店長のストレスがど…

『自信がない』から大きくなれる!!

@hantan2020 次の項目の中で、自分に当てはまると思うものをチェックして下さい。 ①グループで話す時は、自分が話題の中心になることが多い ②相手によって、高飛車に出ることがある ③よく自慢話をする ④感情的になって怒鳴ってしまうことがある ⑤奇抜な服装…

『やりたいことがわからない』

@hantan2020 やりたいことがわからない 『もっと自分にふさわしい仕事や生き方があるに違いない』との思いにとらわれ、たいした理由もなく、転職を繰り返す人がいる。 最近では、転職をすることは当たり前の時代となったが、昔はこういうはっきりした目標や…

叱られた時の男女の違い!?

@hantan2020 店長の仕事は、 『言うべき時に言うべき相手に言うべき事』 を言わないといけない。 最近では、褒めないとダメだという事をよく言われていますが、当然褒めてばかりではいけない。しっかり叱らないといけない時も多々あります。 日々店長は、ア…

『好き嫌い』には3つの要素がある

こんにちは、はんたんです。 @hantan2020 店長は、 『言うべき時に言うべき相手に言うべき事』 を言えないといけない。 アルバイトスタッフに優しくするばかりではなく、相手の気分を害する事でも、当然間違った行動や発言に対しては厳しく指導しないといけ…

ライバルに邪魔された時の対処方法!!

www.hantan2020.com 利益がでなければお店はつぶれる。 店長の仕事は、数字がすべてだ!!いくらアルバイトから人気があっても利益のダゼない店長は無能だし会社には必要ない人材だ。 いよいよ来月から実力のある店長しか残れない環境になる。厳しいというよ…

視線が合う人、合わない人

視線の2つの重要な働き 『視線』にあらわれる深層心理 『じっと見つめる』事のプラスとマイナス 視線の2つの重要な働き 『目は口ほどにモノをいう』という格言があるが、心理学的に見ると、視線には2つの重要な働きがあるそうです。 1つ目は、視線によっ…

ここを変えれば距離は、グッと縮まる!!

お店で役立つ『近接心理学』 店長とアルバイトとの人間関係の中に、又は男女関係、会議やビジネスシーンに近接心理学が当てはめられる。 近接心理学が、どのような場面でどのような役割を果たしているのか、そしてどのようにそれを利用したらよいのかについ…

『自分に自信が持てない』

youtu.be // 人から承認されたり、それ相応の評価を受けたり、自分の能力に自信を持ったりした時、自尊心が生じる。 自尊心の低い人には、次のような特徴をあげることができる。 ①他人からの評価に自信がなく、言動が控えめである。また、自分の能力にも自信…

気持ち1つで短所は、長所に変えれる!!

あがらないで話すための6つの秘訣 ①相手の数が多くなるほど対人不安が生じやすい ②親しい人より、知らない人に話す時のほうが不安が生じやすい ③大勢の人から注目されると不安が生じやすい ④フォーマルな場面で話す時ほど不安が生じやすい ⑤他人から評価さ…

最短で最大の効果をあげる説得術

何かを頼むとき『話が早い』のはどんな人? 『何をどのように知りたがっているか』 こんなときは、直接会って話すより電話を!! www.hantan2020.com // 何かを頼むとき『話が早い』のはどんな人? 細かいことを気にする人は、割り切って考える人より説得し…

自分の限界を取り除いてくれる環境に身を置く!!

おはようございます。はんたんです!! @hantan2020 『ノミという虫をご存じでしょうか?』 とても小さい虫で犬や猫など哺乳類に寄生して生きているあのノミの事です。 ノミと聞くと 『なんか汚い』『不潔だ』というネガティブなイメージを持っている人が多…

組織内コミュニケーションの重要性

店長は経営者と部下とのパイプ役 報告の重要性と注意すべきポイント ①事実と推測、自分の意見を的確に区別する ②タイムリーであること ③わかりやすく整理して報告する 経営政策の確認 命令者として心掛けたい三か条 ミーティングの機会は多くもつ www.hantan…

『いい気分』を手に入れる方法!!

@hantan2020 www.hantan2020.com // 『いい気分』を作ることは重要だ!! 『いい気分』を作ってから仕事に取りかかってもらった方が結果的に作業がはかどり、ミスも減る。 きちんと仕事をしてもらう為にチップや手土産は有効です。 でも、いったいどのくらい…

スケジュールの上手な作り方

こんにちは、はんたんです!! @hantan2020 お店のQSCは、すべてスケジュールで決まるといっても過言ではありません。お店に必要な時間に必要な人数いないときちんとしたサービスを提供することはできません。 今日は、『スケジュールの上手な作り方』につい…

アルバイトリーダーの育成について

こんにちは、はんたんです!! @hantan2020 www.hantan2020.com 店長が、適正にお店を運営していく為には、店長の代わりとなる右腕の存在が必要です。 飲食店では特に店長1名のみが社員という事も多いです。なのでパート・アルバイトのリーダー育成はマスト…

リーダー候補者選びの5つのポイント!!

こんにちは、はんたんです!! @hantan2020 長いGWも大きな事故もなく無事終了しました。時給を100円アップにしたことでスタッフ不足もなく私もきちんと休みも取れたし長時間労働もなかった。なんの問題もなかったが、もうこんな10連休は本当にやめてほ…

失敗学!!飲食店の機会損失について②

おはようございます。はんたんです!! @hantan2020 今日は、前回の続き、『飲食店の機会損失の具体例について』です。 www.hantan2020.com // 【目次】 機会損失の具体例 ピーク時間帯の満席率を高める 与えられた条件の中で改善できる店舗レイアウト せっ…

失敗学!!飲食店の機会損失について①

www.hantan2020.com 【目次】 販売チャンスを逸するケースは日常いっぱいある 『時間」と『収容力』の制約 『生きている席』を確保 販売チャンスを逸するケースは日常いっぱいある 飲食店の機会損失とは、本来なら売れるはずだったのに、何も対応策を打って…

正しいコストコントロールの考え方

www.hantan2020.com 【目次】 店舗経営上、最も重要な原価 徹底した低コスト戦略で一層の原価低減 お客様を満足させる!! 適正なQSCがあってこそのコストコントロールです!! 店舗経営上、最も重要な原価 // 材料費と人件費は、飲食業の総原価のうち、もっ…

モハメド・アリ「蝶のように舞い、蜂のように刺す」

youtu.be モハメド・アリ 生年月日:1942.1.17 身長:190㎝ スタイル:右ボクサー 戦績:61戦56勝(37KO)5敗 【目次】 地球規模で戦った男 伝説は今も感動を生み続ける アリVS猪木 地球規模で戦った男 「蝶のように舞い、蜂のように刺す!!」 // 一体いくつ…

戦略的閉店をチャンスと捉える!!

www.hantan2020.com // 飲食店は、3年で90%が廃業するといわれるほど厳しい業界です。 私は、現在外食チェーン店で勤務しています。会社の業績は決して良くはなく、今期は戦略的閉店で全店の20%を閉店し、不採算店を整理していくことが決定した。 社員の…

全員を『経営』に参加させる

【目次】 自分の力を試したい 従業員に参加意識をもたせる 従業員との信頼関係を築くポイント ①知らせるべき情報を的確に知らせること ②自由に提案できる雰囲気をつくる ③任せてよい仕事は部下に任せる 最後に 自分の力を試したい // お店の運営効率を高める…

新人を即戦力にする方法

【目次】 無理な決め事は長続きしない。 店長の力量がはっきり出る 店長は間違いを発見したらその場で指摘しなおす 早く現場へ出してOJTだ!! 納得できる評価をつくろう www.hantan2020.com // 無理な決め事は長続きしない。 パート・アルバイトを十分に活…

アルバイトを最大限に活用する方法

【目次】 アルバイトでお店の評価は下される。 これが店長の仕事だ!! アルバイトを軽く見てはいけない www.hantan2020.com // アルバイトでお店の評価は下される。 飲食店は、もうパート・アルバイトの労働力抜きには考えられないです。 お店の総労働力の7…

マニュアルの必要性と限界

【目次】 だからマニュアルは必要なんです マニュアルのジレンマ 育てるとはロボット化することではない だからマニュアルは必要なんです // 飲食店の仕事でもっとも大切なことは、自店のスタンダードを常に維持することです。いつ、どのお客様に対しても、…

ピカピカに保つ方法!!

こんにちは、はんたんです。 @hantan2020 4月から新しいお店に異動になりました。まず初めに感じたお店の印象は、とにかく汚いということです。これは、GWまでになんとしないといけないと思い、コツコツ毎日清掃をしています。 実は、私の一番好きな仕事はお…

カンムリワシ 具志堅用高

【目次】 運命に導かれるように 俺は、カンムリワシになる youtu.be 【プロフィール】 生年月日:1955.6.26 身長:161㎝ スタイル:左ファイター 所属:協栄ジム 戦績:24戦23勝(15KO)1敗 // 運命に導かれるように 功成り名を遂げた人物の人生に、運命的と…

<